Кремль: Карабах - это Азербайджан!

Кремль: Карабах - это Азербайджан!

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь озвучил сегодня поддержку Россией территориальной целостности Азербайджана, отвечая на вопрос о статусе Карабаха. Песков напомнил, что Россия, в соответствие со всеми соответствующими международными документами, признает земли бывшей НКАО АзССР территорией Азербайджанской Республики.

"Принадлежность этой территории определена соответствующими резолюциями Совета безопасности, достаточно давними. Это же все указано в резолюциях Совета безопасности. Россия ничего не меняла. Собственно, ни одна страна не меняла. И президент Путин говорил, что сам по себе Карабах не признавался, он не был признан даже самой Арменией", - напомнил Песков, пишет РИА Новости.

Также он ответил на вопрос о трехстороннем заявлении России, Азербайджана и Армении. "Есть две конфликтующие стороны - это Армения и Азербайджан. Это стороны, которые вместе с российской стороной подписали известное заявление Путина, Алиева и Пашиняна. И во исполнение положений этого заявления российские военные, а также российская гуманитарная миссия, которая состоит не только из военных, координируют свои действия и с азербайджанцами, и с армянами", - пояснил представитель Кремля.

Между тем другая страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Франция, накануне вновь сделала шаг против территориальной целостности Азербайджана, когда французское национальное собрание приняло резолюцию, аналогичную резолюции сената о необходимости отторжения от Азербайджанской Республики части территорий под видом независимого государства. О том, почему Франция явно выступает против российских попыток стабилизировать мир на Южном Кавказе, "Вестнику Кавказа" рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Если у Европы нет четкой позиции по Нагорному Карабаху при всем ее желании вовлечь в сферу своего влияния Южный Кавказ целиком (она в итоге сконцентрировалась на Грузии), то у Франции такая позиция есть. Во Франции живет сильная и влиятельная армянская диаспора, которая вынуждает французский политический класс, к некоторому изумлению французского общественного мнения, занимать резко проармянскую позицию", - прежде всего сказал он.

"Это было видно и до последних боевых действий, так как в рамках сопредседательства в Минской группы ОБСЕ именно Франция блокировала развитие переговорного процесса. Эта очень яркая проармянская позиция Франции получает, с учетом миротворческой работы России на Южном Кавказе, антироссийский акцент. Связана эта позиция в том числе и с тем, что Франция была, по сути дела, отключена от выработки трехстороннего заявления", - обратил внимание Сергей Марков.

Провокации, которые сейчас исходят из Франции, никакого влияния на дальнейшую жизнь на Южном Кавказе не окажут. "Эти попытки свидетельствуют лишь о неспособности Франции быть конструктивной силой в разрешении региональных проблем типа нагорно-карабахского конфликта, а также о неспособности Франции быть лидером Европы. Европа скорее позитивно относится к текущим договоренностям, трехстороннему заявлению была высказана некоторая поддержка, поскольку оно, во всяком случае, прекратило войну – а Франция выступила де-факто против, тем самым зафиксировав отсутствие солидарности с остальной Европой", - заключил эксперт.

Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года победой Азербайджана. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры – город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

34380 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!