В Киргизии не собираются менять статус русского языка

В Киргизии не собираются менять статус русского языка

Член конституционного совещания Нурлан Шерипов заявил, что в новой редакции конституции Киргизии официальный статус русского языка не будет изменен.

"Киргизский язык утвержден государственным, русский – официальным. Статус русского языка в новой конституции меняться не будет", - сказал он.

Ранее член органа для доработки проекта конституционной реформы совещания Киргизии Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. Свои слова он аргументировал тем, что молодежь страны стала забывать киргизский язык.

Официальный статус русского языка закреплен в конституции Киргизии наряду со статусом государственного – киргизского языка.

Ранее парламент Киргизии вынес на общественное обсуждение проект закона о назначении референдума по внесению изменений в конституцию. В нем предлагается ввести институт Народного совета как высшего совещательного, консультативного и координирующего органа народовластия, переформатировать институты президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу кабинета министров, а также снизить число депутатов парламента со 120 до 90. По сути предлагаемые новшества говорят о возвращении к президентской форме правления, сообщает РИА Новости.

17355 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!