В КФУ заработала собственная линия производства оливкового масла

В КФУ заработала собственная линия производства оливкового масла

Специалисты Крымского федерального университета (ЕФУ) впервые получили оливковое масло первого холодного отжима на собственном оборудовании из урожая, собранного на участке вуза в Форосе, - сообщил проректор по внешним связям вуза Михаил Сергеев.

"Для отжима оливкового масла вуз приобрел специализированное итальянское оборудование стоимостью более 3,5 млн рублей, включающее в себя автоматизированную мойку, дробильное устройство, смеситель, в котором готовится оливковая паста, и сепаратор, где происходит отделение масла от жмыха. После масло проходит фильтрацию, где очищается от взвесей и подается на линию розлива. Мы запустили тестовую партию оливок, из которой получили масло первого холодного отжима. Эксперимент с новым оборудованием прошел удачно. Ждем следующую партию", – рассказал Михаил Сергеев, говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Вестника
Кавказа".

Линия рассчитана на переработку до тонны маслин в день, то есть порядка 80 кг в час. Выход масла составляет 10-15%, что зависит от сорта, качества и срока сбора плодов. Полученное оливковое масло изучат ученые Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева.

"Мы будем изучать свойства полученного масла: его кислотность, йодное число, количество антиоксидантов и содержание разнообразных компонентов. В рамках программы стратегического академического лидерства РХТУ им. Д.И.Менделеева уделяет большое внимание химии природных соединений и агробиотехнологии, и в этой сфере Крымский федеральный университет – один из наших важных стратегических партнеров", – отметил ректор РХТУ им. Д.И.Менделеева Александр Мажуга.

Кроме того, специалисты сравнят крымский продукт с оливковым маслом из заграничного материала, но полученного на оборудовании вуза, и маслом, которое продается в магазинах, чтобы всесторонне изучить субтропическую культуру и заняться селекцией, в частности адаптацией заграничных сортов оливы к крымским условиям, производством посадочного материала, отработкой технологий закладки новых садов в открытом и закрытом грунте, а также агротехнологий по уходу и защите растений. После этого можно будет планировать промышленное производство.

Впервые специалисты КФУ получили оливковое масло из собственного урожая осенью минувшего 2019 года. Нынешним летом начали заготавливать посадочный материал оливы и запустили строительство теплицы площадью 0,75 га. Первая в России промышленная оливковая роща будет заложена в защищенном грунте в ноябре: эксперимент покажет, будет ли субтропическая культура давать урожай в нетипичных для нее условиях.

4700 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!