В Казахстане раскрыли крупную финансовую пирамиду

В Казахстане раскрыли крупную финансовую пирамиду

 

В Казахстане Служба экономических расследований выявила финансовую пирамиду, развернувшую свою деятельность практически во всех регионах республики. Об этом сообщили в комитете финансового мониторинга Минфина.

Факты незаконной деятельности выявили сотрудники департамента экономических расследований по Павлодарской области. С октября прошлого года к деятельности финансовой пирамиды были привлечены жители 17 городов и 14 областей Казахстана. Сумма денежных вкладов на сегодняшний день составляет более 3,9 млрд тенге.

Преступная схема заключалась в следующем: изъявившие желание приобрести дорогостоящее имущество граждане добровольно вступали в так называемый потребительский кооператив с первоначальным взносом на сумму 180 тыс тенге и последующими ежемесячными платежами в размере 50 тыс тенге. Часть взносов оставалась на счетах кооператива, а другая поступала на счет специально созданного ТОО. Кроме того, пайщикам предлагали привлекать новых клиентов и получать в качестве вознаграждения 20% от их предварительного взноса.

Деятельность пирамиды широко рекламировалась в СМИ и соцсетях.

"Проводится досудебное расследование по статье 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан РК (Создание и руководство финансовой пирамидой)", - цитирует сообщение Минфина Спутник - Казахстан.

7450 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!