В Казахстане дискриминируют российских производителей сельхозтехники?

В Казахстане дискриминируют российских производителей сельхозтехники?

Ассоциация российских производителей сельскохозяйственной техники "Росспецмаш" считает, что в Казахстане для них созданы "дискриминационные условия".

Как пишет "Коммерсантъ", российские производители техники в Казахстане недополучают субсидии и должны платить утильсбор, в отличие от производителей из дальнего зарубежья.

Вице-президент "Агромашхолдинга KZ" Динара Шукижанова пояснила, что утильсбор введен для стимуляции локализации производства. Тем, кто проиводит сельхозтехнику в Казахстане сбор должен был возмещаться, но пока это не так и казахские производители тоже его платят.

"Мы - казахстанские производители - считаем, что вся эта буча спровоцирована импортерами, неготовыми размещать производство на территории страны. Введение сбора отразилось бы на цене их техники", - отметила она.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в феврале поручал правительству Казахстана выровнять условия уплаты утильсбора для всех производителей сельхозтехники.

Субсидии для производителей из Азии,Европы, США значительно выше, чем для производителей Казахстана, стран СНГ и КНР.

Минсельхоз Казахстана пояснил, что размер субсидий для сельхозтехники установлен на уровне 25% от максимально допустимой стоимости независимо от страны производства.

12760 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!