В Казахстане будут отслеживать фуры с зарубежным грузом

В Казахстане будут отслеживать фуры с зарубежным грузом

Новая система, создающаяся в Казахстане, позволит исключить завоз незаконного транзитного товара в страну – такие поправки в первом чтении одобрили депутаты мажилиса (парламента) страны в рамках законопроекта по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок.

Депутат мажилиса Павел Казанцев во время пленарного заседания палаты отметил, что сейчас нередки случаи, когда автомашины с товаром заезжают в Казахстан под видом транзита, но в итоге остаются в стране, а товар распродается нелегально.

"Транзит идет через территорию Казахстана, но он не завершается транзитом, и груз остается в стране. Либо заявляют в Казахстане при импорте определенный населенный пункт, но груз не доходит до него и остается в другом месте. В результате НДС не уплачивается, косвенные налоги не уплачиваются, появляется теневая экономика и недобросовестная конкуренция, то есть сплошной блок проблем", - обозначил проблему мажилисмен, передает Sputnik Казахстан.

Для решения проблемы депутаты предложили ввести информационную систему отслеживания международных перевозок и обязать перевозчиков использовать электронные идентификаторы (навигационные пломбы). Вице-министр финансов Канат Баедилов заверил, что навешивание пломбы займет всего одну минуту и не будет усложнять процесс перевозок.

"Сигнал с навигационной пломбы поступает в ситуационный центр комитета госдоходов, и по этому сигналу мы будем отслеживать передвижения этих автотранспортных средств", - рассказал вице-министр.

В случае отклонения от маршрута, а также уничтожения или срыва пломбы для перевозчика предусмотрена административная ответственность.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

3675 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!