В Карабахе совершена провокация против армии Азербайджана

Артем Соколов, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
В Карабахе совершена провокация против армии Азербайджана

В пятницу, 3 декабря, на военнослужащего армии Азербайджана было совершено нападение. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице министерства обороны Азербайджана в социальной сети Twitter.

"Военнослужащий АР, дежуривший на одной из позиций азербайджанской армии в Ходжавендском районе, 3 декабря около 13:00 подвергся нападению со стороны лица армянского происхождения", - сказано в заявлении.

В ведомстве отметили, что нападавший попытался завладеть оружием азербайджанского военнослужащего, однако тот в целях самообороны выстрелил в воздух и обезвредил провокатора.

"Об инциденте было сообщено командованию российского миротворческого контингента и российско-турецкому совместному мониторинговому центру. Ведется расследование", - поведали в Минобороны.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, провокации в зоне ответственности российских миротворцев направлены на создание проблем Москве.

"Первая задача Армении - рассорить Россию и Азербайджан, показать, что Россия на стороне Армении выступает против Азербайджана. Поэтому и идет провокация именно из зоны ответственности российских миротворцев: Ереван надеется на всплеск антироссийских настроений в Азербайджане, что может, по мнению армянских властей, привести, к примеру, к распаду соглашения, заключенного неделю назад в Сочи", - прежде всего сказал он.

"Вторая задача Армении - устроить так, чтобы Азербайджан стал требовать от России досрочного вывода миротворцев. Это прикует Россию к Армении сильнее, чем сейчас, когда Москва занимает подчеркнуто равноудаленную позицию. Такова новая тактика армянского премьер-министра Никола Пашиняна. Он определенно будет пытаться сорвать переговоры, но только так, чтобы выглядеть при этом жертвой", - обратил внимание доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ.

"Если ему это удастся, Пашинян сможет спокойно сказать, что Азербайджан срывает переговоры, а Россия ведет себя недружественно, следовательно, Армении надо идти в сторону Запада. Пашинян надеется, что его западные друзья в Вашингтоне и Париже это оценят. В реальности они этого не оценят, но создать ему подобную иллюзию вполне могут", - заключил Алексей Фененко.

15720 просмотров
Поделиться:
Распечатать: