В итальянском Сенате осудили провокацию Армении против Азербайджана

В итальянском Сенате осудили провокацию Армении против Азербайджана

Обстрел армянскими ВС азербайджанских населенных пунктов является нарушением Женевских конвенций. Об этом заявил член постоянной комиссии Сената Италии по иностранным делам, член правящей партии "Движение 5 звезд" Джанлука Ферра, сообщает посольство Азербайджана в Италии.

Сенатор выразил обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта, указав на необходимость возобновления переговоров для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.

Ферра отметил, что урегулирование конфликта должно включать в себя полное соблюдение принципов территориальной целостности Азербайджана и неприкосновенности международно признанных государственных границ республики на основе соответствующих резолюций Совбеза ООН. Он выразил надежду на то, что Евросоюз сможет использовать дипломатические каналы, чтобы поспособствовать прекращению столкновений.

Заявление сенатора опубликовали многие итальянские СМИ, в частности, такие как Il Tempo, Agenzia Nova, Politicamente Corretto, Adnkronos, Fortune Italia, Maxim Italia, Notize Yahoo, Libero Quotidiano, TW News.

В свою очередь, председатель Ассоциации итальяно-азербайджанской дружбы в парламенте Италии Россана Болди в интервью новостному агентству Agenzia Nova выразила глубокую обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта. Она надеется, что Италия как член Минской группы ОБСЕ приложит все усилия для урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем и путем переговоров на основе уважения принципов территориальной целостности и нерушимости признанных на международном уровне границ, а также резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг, взяты ключевые высоты вокруг села Талыш.

8115 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!