"Грузинская мечта" посадит Гахария?

"Грузинская мечта" посадит Гахария?

Дело в отношении экс-премьера Георгия Гахария будет возбуждено только при наличии доказательств вины, заявил один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

"Когда он требовал перенести мероприятие по задержанию Мелия на два-три дня, тогда когда была информация о планах оппозиции на эти дни. Это является для нас предметом для подозрений, но о расследовании можно будет говорить, если будут конкретные факты", – приводит слова Мдинарадзе "Спутник-Грузия".

О возможном привлечении экс-премьера Грузии к уголовной ответственности говорилось после обвинений лидеров правящей партии в адрес Гахария по поводу операции по пресечению штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. До этого "Грузинская мечта" обвинила бывшего главу правительства в госизмене за обстоятельства его отставки.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, "Грузинская мечта" стремится убрать с политического поля Георгия Гахария, поскольку он забирает себе электорат правящей партии "Георгий Гахария претендует на часть именно их электората. Сторонники Михаила Саакашвили или другой оппозиции, желающие, чтобы сменилась власть, вряд ли будут голосовать за Георгия Гахария – у них есть из чего выбрать. Гахария за их голоса и не борется, так как он работает на привлечение тех, кто голосовал за "Грузинскую мечту". И это как раз составляет для власти куда большую проблему, чем прочая оппозиция", - указал он.

"Кроме того, Гахария – человек власти. У него была высокая позиция в системе коммуникации власти, и в руководстве находились его люди, хоть и не большое количество, на уровне замруководителей районов, заместителей мэров, заместителей министров. Также в парламенте есть группа есть его сторонников, и у всех этих чиновников и политиков также есть свои люди. Поэтому Гахария действительно представляет серьезную угрозу для "Грузинской мечты". Если из-за него голоса на местных выборах разделятся и "Мечта" не сможет набрать 43%, она будет обязана провести новые парламентские выборы, а это станет тяжелым ударом по правящей партии", - напомнил Гела Васадзе.

"Поскольку Гахария для "Мечты" – это довольно болезненная тема, а в решении таким тем власть может зайти максимально далеко. Другой вопрос, что ни Гахария, ни члены "Мечты" не являются сферическими конями в вакууме, и в том, куда в итоге зайдет конфликт, есть очень много дополнительных факторов, от международной реакции до ситуации в самой Грузии. Насколько у "Грузинской мечты" сейчас есть политический ресурс посадить Георгия Гахария – пока неясно. Технически посадить любое должностное лицо всегда найдется за что, вопрос в политических возможностях", - заключил политолог.

11275 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!