В Грузии стартует новый кризис – теперь политико-энергетический

В Грузии стартует новый кризис – теперь политико-энергетический

Группа активистов "Защитники Рионского ущелья", целью которых является полное закрытие важнейшего грузинского энергетического проекта Намахвани ГЭС, объявила сегодня, что начинает бессрочные акции протеста, которые ровно через месяц начнут проходить не только на месте проектного строительства, но и в Тбилиси, у правительственных зданий.

Ранее "Защитники Рионского ущелья" поставили правительству ультиматум: оно должно разорвать контракт с главным строителем Намахвани ГЭС – турецкой компанией ENKA – и отменить закон о передаче Рионсакого ущелья в собственность иностранному юридическому лицу. Срок ультиматума истек накануне.

Сегодня правительство отреагировало на требования активистов, сообщив в Facebook, что контракт с ENKA пройдет проверку в Минюсте, включая его изучение независимыми иностранными юристами. Также в урегулирование претензий будет вовлечен представитель Энергетического объединения ЕС – он исследует влияние Намахвани ГЭС на экологию. Переговоры с ENKA по уточнению условий контракта пройдут уже в ближайшее время.

Главное решение Кабмина – на 9-12 месяцев введен мораторий на строительство плотины Намахвани ГЭС, за этот срок должны быть пересмотрены и еще раз обоснованы исследования безопасности проекта для экологии, геологии и тектоники окружающей среды. При этом ENKA будет продолжать работать над подготовкой инфраструктуры ГЭС.

Чтобы продемонстрировать свою открытость гражданскому обществу, правительство Грузии уберет заграждения в районе строительства проекта и сократит число полицейских, его охраняющих. Активистам позволят свободно проводить акции протеста и устанавливать палатки при координации этих действий с полицией.

"Защитников Рионского ущелья" такая реакция правительства совершенно не удовлетворила, они заявили, что власти лишь делают вид, что идут на диалог, а на самом деле уходят от него. Поэтому акции протеста продолжатся и будут постоянно расширяться, пока ENKA не уйдет из Рионского ущелья и проект не будет закрыт навсегда.

"Нам правда не нравится метод масштабных акций протеста. Мы предпочитали решать вопросы в формате диалога, однако правительство старается поменять направление вектора, чтобы мы не вникали в суть вопросов и между нами не было содержательных переговоров. Сегодняшнее заявление правительства – еще одно подтверждение тому. Поэтому обществу придется решать эту проблему единством и масштабом", - приводит Спутник-Грузия слова Варлама Голетиани.

Напомним, что в рамках проекта каскада Намахвани ГЭС на реке Риони должны быть построены две электростанции – собственно Намахвани ГЭС и Твиши ГЭС. Их проектная мощность составит 433 МВт, то есть до 12% энергопотребления в Грузии. Стоимость проекта оценивается в $730 млн.

"Защитники Рионского ущелья" живут в палаточном городке на месте строительства Намахвани ГЭС уже полгода.

41970 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!