В Грузии появится "Третья сила"

В Грузии появится "Третья сила"

В понедельник, 30 августа, в Грузии будет представлена политическая платформа "Третья сила".

К новой платформе, созданной на платформе партии "Стратегия Агмашенебели" Георгия Вашадзе, присоединился бывший кандидат в президенты и экс-председатель "Единого национального движения" (ЕНД) Григол Вашадзе.

Как рассказали в "Стратегии Агмашенебели", о своей готовности примкнуть к "Третьей силе" заявили различные политики и политические силы. Кандидатов в мэры Тбилиси и Сакребуло новая платформа представит 1 сентября, передает "Грузия Online".

"Третья сила" - новое объединение, идущее под номер 1 на выборы. Согласно предварительным предварительным данным, под этим названием объединятся партии "Стратегия Агмашенебели", "Реформер", "Республиканская партия Грузии" и "Свободные демократы".

Напомним, ранее Григол Вашадзе и Георгий Вашадзе являлись членами ЕНД. Когда Григол Вашадзе баллотировался на президентских выборах в 2018 году, Георгий Вашадзе руководил его избирательным штабом.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, название нового политического объединения вряд ли станет действительностью.

"У этих людей нет и не может быть шансов стать альтернативой "Мечте" и "ЕНД". Я достаточно хорошо их знаю - они побывали во многих партиях и всегда готовы еще куда-нибудь вступить. То есть это не политические деятели, которые хотят изменить ситуацию в лучшую сторону и готовы ради этого чем-то пожертвовать, а скорее наемники, преследующие свой интерес в любом случае", - прежде всего сказал он.

"Самое главное, среди них нет харизматической фигуры, привлекательной для народа. Такой человек может быть совершенно беспринципным, как Михаил Саакашвили, но он обязан уметь обращаться к народу убедительно, создавать свой имидж и поднимать рейтинг. В "Третьей силе" таких точно нет, так что ни о какой реальной третьей силе в их лице речи не идет", - подчеркнул Петре Мамрадзе.

"Все сейчас говорят, что нужна третья сила, но откуда она могла бы взяться? Весь постсоветский период в Грузии по мере обнищания значительной части населения и обогащения очень малой группы людей нарастала имущественно-финансовая поляризация общества, а среднего класса в республики нет совсем. Из-за этого в Грузии сейчас не может образоваться политическая партия в классическом понимании. Мы наблюдаем не более чем активность отдельных более или менее влиятельных личностей и их команд, но не создание настоящих партий, имеющих шансы на поддержку в обществе", - обратил внимание политолог.

При этом запрос на альтернативу "Мечте" и "Нацдвижению" в грузинском обществе есть. "Если бы в Грузии сейчас появился популист уровня Саакашвили, который заявил бы, что он ни с теми и не с другими, а идет особым путем и знает, как обустроить страну, у него была бы поддержка. Но среди оппозиции такого нет, там только старые, выцветшие лица. Поэтому не удивительно, что Вашадзе и Вашадзе так назвали свое объединение - это послание электорату: "Вы хотите третью силу - мы третья сила!". Они пытаются сыграть на ожиданиях людей, но уловка им не поможет, так как в Грузии политика предельно персонифицирована, а яркого лидера в этой "Третьей силе" нет", - рассказал эксперт.

Петре Мамрадзе напомнил, что "Грузинская мечта" выиграла в 2012 году парламентские выборы тоже исключительно за счет харизмы миллиардера Бидзины Иванишвили. "Люди тогда голосовали именно за Иванишвили и совершенно не обращали внимания на то, что в эклектичной "Мечте" собрались в том числе и такие отпетые жулики, что на них некуда было штамп ставить. Народ голосовал не за них, а лично за Иванишвили, как до того голосовал за Саакашвили. Такова ситуация в Грузии. Ей нужен новый лидер, но его нет. Также в массах нет достаточного градуса запроса на перемены, порождающего таких лидеров", - заключил он.

9625 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!