Саакашвили рассорит Грузию с Украиной?

Саакашвили рассорит Грузию с Украиной?

Назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьером Украины является категорически неприемлемым. Об этом заявил грузинский премьер-министр Георгий Гахария.

Он напомнил, что Украина является стратегическим партнером Грузии, отметив, что "в долгосрочной перспективе этого не изменить". "Никакие узкополитические конъюнктуры это не изменят", - приводит слова Гахария ТАСС.

При этом он подчеркнул, что "назначение стратегическим партнером вице-премьером человека, осужденного за тяжкие преступления, а также находящегося в розыске", для Грузии "категорически неприемлемо".

Со стороны Грузии последует соответствующая реакция на подобный шаг, предупредил глава кабмина. Грузия отзовет своего посла в Киеве, если Саакашвили станет вице-премьером Украины, заявил он. "Мы пока не отзывали посла, но если такое решение будет принято, конечно же, мы отзовем посла как минимум для консультаций", - указал Гахария.

В свою очередь, УНИАН со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщает, что МИД Грузии уже отозвал своего посла из Украины.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил надежду на то, что конфликт Грузии с Украиной из-за Саакашвили сойдет на нет. "Хотелось бы, чтобы ситуация развивалась, как при Петре Порошенко: хотя тогда Саакашвили после запроса на его экстрадицию и был назначен губернатором Одесской области, грузинским властям, которых я денно и нощно критикую за разные прегрешения, хватило мудрости не перенести пренебрежение президентом Украины решением грузинского суда на отношения между грузинским и украинским народами и государствами", - сказал он.

"Сейчас были озвучены более жесткие, чем прежде, заявления, и тут остается только надеяться, что ухудшения отношений не произойдет. Украина - единственное государство в мире, с которым Грузия еще в 90-е годы подписала соглашение о взаимопомощи, и эта взаимопомощь имела место не раз. Кроме того, настораживает отзыв посла: будет несправедливо, если его отправят в отставку из-за назначения Саакашвили, ведь он не в состоянии на такое повлиять. Увы, была у наших властей такая тенденция вменять послу в вину то, что его вовсе не касалось, очень хороших послов снимали за такие курьезные ситуации", - напомнил Петре Мамрадзе.

В то же время, жесткая реакция нынешних властей Грузии понятна. "Саакашвили не прекращает делать агрессивные заявления. На днях на "Рустави-2" он сказал, что, "конечно же, я осенью вернусь, наведу порядок, избавлю Грузию от этой деревенщины Иванишвили". Очень много было и до этого оскорбительных выражений в адрес Иванишвили, как будто не он принимал от Иванишвили миллиарды долларов, которые должны были пойти на благо Грузии (и еще вопрос, сколько прикарманил Саакашвили в те годы, когда Иванишвили был основным спонсором реформ Грузии)", - сообщил политолог.

"Кроме того, у Саакашвили в Грузии очень стойкий электорат. Хотя их не более 13%, эти 13% в любую погоду идут и голосуют за него и за ту партию, которая ассоциируется с ним. Если явка на выборах 50%, то они добиваются для просаакашвилевских политиков 26% голосов, как было на парламентских выборах 2016 года. На этом фоне, конечно, Саакашвили опасен, ведь это настоящий популист, шоумен, демагог, который в моем присутствии говорил, что главное - картинку получить на телевидении нужную, а дальше делай, что хочешь. И вот картинки он ставить умеет", - заключил Петре Мамрадзе.

46860 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!