В горах Северной Осетии нашли арктическую фауну

В горах Северной Осетии нашли арктическую фауну

Исследователи Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) нашли в горных болотах Северной Осетии арктическую фауну, ранее на Северном Кавказе не встречающуюся, - сообщила ведущий научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Елена Чертопруд.

"Экспедицией обнаружено десять видов ракообразных, ранее не отмеченных ни для Северной Осетии, ни для Северного Кавказа в целом. Два вида обнаруженных веслоногих рачков (Diacyclops crassicaudis и Acanthocyclops venustus), типичны для тундровой зоны. Таким образом, изученные болота - форпост распространения на Кавказе арктических животных", - рассказала Чертопруд, передает ТАСС.

Изучение фауны горных водоемов приблизит ученых к пониманию процессов глобальных климатических изменений, поскольку водная фауна высокогорий является одной из наиболее чувствительных к изменениям среды.

Экспедиция проходила на территории национального парка "Алания", в котором расположено большинство известных горных болот Северной Осетии. Фауна беспозвоночных животных горных водоемов Кавказа изучена пока очень слабо, и почти не изучены обитатели горных болот, заросших мхом сфагнумом. Исследования таких болот часто преподносят сюрпризы - в них могут обитать виды, характерные не для данного региона, а для гораздо более северных и даже арктических территорий, - посетовала ученый, добавив: условия среды, складывающиеся в высокогорьях, близки к тундровым, что позволяет развиваться в них элементам фауны высоких широт.

Исследования горных болот и озер Северной Осетии планируется продолжать.

4465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!