В этот день родился один из создателей Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде

В этот день родился один из создателей Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде

31 января празднуется день рождения Мамеда Эмина Расулзаде - политического деятеля, один из основоположников Азербайджанской Демократической Республики.

Расулзаде родился в 1884 году близ Баку, в селении Новханы. Будущий историк, писатель, журналист учился в русско-мусульманской школе под руководством Султан Меджида Ганизаде, затем в бакинской технической школе. Политикой Расулзаде заинтересовался рано, в 1902 году он создал "Мусульманскую молодежную организацию", чтобы "развивать у ее членов национальные чувства, развивать родную речь, читать произведения своих писателей, учить наизусть революционные стихи, распространять набранные в типографии листовки, систематически пропагандировать свободолюбивые и революционные идеи среди рабочих". В 1904 году создал организацию "Гуммет" при Российской социал-демократической партии.

Публиковался в журналах и газетах "Фиюзат", "Иршад" и "Текамюль", был редактором, писал пьесы, которые ставились на сцене.

Эмигрировал в Иран после поражения первой русской революции. Там он продолжил политическую деятельность, выступая против шахского режима. Расулзаде заложил основы прессы европейского типа в Иране. Его публицистика стала исторической летописью революционной борьбы в Баку и Тебризе, Ближнем Востоке и в России, он написал более 250 статей на эту тему.

В 1911 году Расулзаде был вынужден эмигрировать в Турцию, а через два года вернулся в Азербайджан и возглавил партию "Мусават", вскоре ставшую ведущей политической силой Закавказья.

Мамед Эмин Расулзаде был основателем и лидером Азербайджанской Демократической Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года, которая просуществовала 23 месяца.

С приходом Советской власти в Азербайджан Расулзаде покинул Баку и занял в Москве пост в Комиссариате по делам национальностей в должности уполномоченного по вопросам печати.

В 1922 году он уехал в Турцию, с 1931 года жил в Польше, в Германии, других странах Европы. После 1945 года вернулся в Турцию, где возглавил Азербайджанский национальный центр в Анкаре, основал "Азербайджанский культурный кружок", издавал альманах "Азербайджан".

Мамед Эмина Расулзаде умер 6 марта 1955 года в Анкаре. Он похоронен на кладбище "Джебери Асри", над его могилой вывешены флаги Азербайджана и Турции.

5990 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!