В Дагестане зарплата составляет только 21% от дохода граждан

В Дагестане зарплата составляет только 21% от дохода граждан

Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в Махачкале под руководством вице-премьера Анатолия Карибова. Обсуждался вопрос решения проблемы бедности населения в республике, передает издание "Мирмол".

К 2030 году в Дагестане уровень бедности должен быть снижен до 7,3% (с 14,5 % в 2017 году), сообщила министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова. В регионе за чертой бедности находятся по данным за 2019 год около 450 тыс человек.

Мугутдинова отметила, что на бедность в Дагестане влияют три ключевых фактора и один специфический. К ключевым она отнесла экономический (инфляция, низкий уровень доходов и безработица), демографический и географический. Специфический фактор - диспропорция заработных плат в сравнении со средними зарплатами по России.

"Так, если в целом по России, наибольшую долю в доходах людей занимает заработная плата (почти 57,7 %), то в структуре доходов дагестанцев оплата труда составляет лишь 21% (что говорит о низком уровне заработной платы в республике)", - рассказала она.

При этом самый "дорогой" труд в Дагестане - в финансовой сфере и госуправлении (42-47 тыс рублей ежемесячно), самый "дешевый" - в сельском хозяйстве, образовании, торговле (17-22 тыс рублей).

"В отраслях с низкой заработной платой занято наибольшее количество работников, что говорит о наличии в республике категории "работающих бедняков", - уточнила министр.

19930 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!