В Азербайджане проходит минута молчания в память о шехидах

В пятницу 4 декабря в 12:00 (11:00 мск) в Азербайджане проходит минута молчания в память о шехидах, павших во Второй Карабахской войне. Накануне распоряжение о минуте молчания подписал президент АР Ильхам Алиев.

Своими жизнями ради восстановления территориальной целостности Азербайджана пожертвовали 2783 военнослужащих Азербайджанской армии. Личности 103 шехидов можно установить только с помощью ДНК-анализа.

Шехидами в дни Второй Карабахской войны стали представители всех народов многонационального Азербайджана, в том числе и русские, талыши, лезгины, аварцы, евреи – вместе они ушли на фронт, чтобы одержать победу над ультранационалистической хунтой, три десятилетия державшей под оккупацией территории Азербайджана, и вместе отдали свои жизни за то, чтобы Южный Кавказ жил в мире и стабильности.

Своим подвигом они доказали, что у националистической идеологии, дурманящей людям головы идеями превосходства одной нации над всеми другими, нет будущего. Будущее – за многонациональным, многоконфессиональным и многокультурным обществом, в котором все люди живут в мире и не пытаются дискриминировать других по какому-либо признаку.

Сегодня в это общество Южного Кавказа может влиться и Армения, после того как захватившая в ней власть "партия войны" потерпела сокрушительное поражение. И это обязательно произойдет, все пути сотрудничества будут открыты, если армянское общество откажется от преступного наследия его бывших правителей.

В память шехидов на территории Азербайджана в течение одной минуты было остановлено движение транспорта и пешеходов. С автомобилей, поездов и кораблей Каспийской флотилии Азербайджана были даны звуковые сигналы и траурные гудки в знак скорби, приспущены государственные флаги.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева посетили в Баку Аллею шехидов. Они возложили цветы к вечному огню и почтили память воинов, погибших, сражаясь за родину.

Фотографии церемонии Мехрибан Алиева опубликовала на своей странице в Instagram.

Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года победой Азербайджана. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры - город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

8155 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!