В Армении вводится уголовная ответственность за заражение коронавирусом

В Армении вводится уголовная ответственность за заражение коронавирусом

Уголовная ответственность вводится в Армении за умышленное заражение человека коронавирусом нового типа и нарушение изоляции во время чрезвычайного положения. Соответствующие законы, ранее принятые Национальным собранием, подписал сегодня президент РА Армен Саркисян.

В его пресс-службе уточнили, что даже в условиях чрезвычайного положения требуется "бережный и индивидуальный подход" к тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, у кого в семье произошло несчастье, а также в других исключительных случаях.

Как сообщает РИА Новости, за умышленное заражение коронавирусом полагается штраф от 400 до 800 тыс драмов ($810-1630), или арест до месяца, либо лишение свободы до года.

Те же деяния в отношении двух и более лиц, несовершеннолетнего или беременной наказываются штрафом от 800 тыс до 1 млн драмов ($1630-2020), либо арестом от двух до трех месяцев, или лишением свободы от года до трех лет. Если же в результате умышленного заражения погиб человек, то виновный может попасть в тюрьму на 3‑5 лет.

Далее, нарушения правил изоляции, самоизоляции, других ограничений свободного передвижения в условиях ЧП, вызвавшие по неосторожности заражение человека, наказываются штрафом от 300 до 500 тыс драмов ($606-1010), либо арестом сроком до месяца. За те же деяния, нанесшие тяжкий вред здоровью, полагается штраф от 500 до 700 тыс драмов ($1010-1422), или арест на срок от месяца до трех. Лишение свободы от 2 до 4 лет дается за смерть человека из-за нарушения правил изоляции или самоизоляции.

Серьезные штрафы предусмотрены также за нарушение правил публикации информации в условиях чрезвычайного положения.

6395 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!