В Армении началась агиткампания перед референдумом по Конституции

В Армении началась агиткампания перед референдумом по Конституции

В Армении стартовала агитационная кампания в связи с референдумом о внесении изменений в Конституцию. Общенародное голосование состоится 5 апреля.

Проект поправок в Основной закон республики, разработанный правящей фракцией "Мой шаг",  предусматривает прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Под планируемые изменения не подпали только двое из девяти судей КС. Остальные, в том числе председатель Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями Конституции в редакции 1995 и 2005 годов.

В отличие от парламентских выборов, где порог явки отсутствует, вынесенный на референдум акт будет принят, если за него проголосует как минимум четверть имеющих право голоса граждан или примерно 645 тыс человек.

Законодательство Армении предусматривает формирование инициативных групп сторонников и противников вопросов, выносимых на референдум. Они могут воспользоваться публичными средствами осуществления агитации, в частности, бесплатным и платным эфирным временем общественного телевидения и общественного радио, правом на размещение на внешних рекламных щитах агитационных материалов.

Штабом, который займется агитацией в пользу конституционных реформ, будет руководить министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Инициативную группу противников изменений, согласно закону, могут создать депутаты, проголосовавшие против проведения референдума или воздержавшиеся в ходе голосования, напоминает РИА Новости.

Ряд европейских организаций уже выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Конституционного суда. Так, содокладчики ПАСЕ по мониторингу в Армении Андрей Ширчель и Киммо Кильюнен предостерегли от давления на судебную систему, а также призвали власти Армении запросить мнение Венецианской комиссии по проекту внесения изменений в Конституцию.

В свою очередь, глава Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио ранее заявил, что обеспокоен конфликтом между правительством и парламентом Армении с одной стороны, и Конституционным судом - с другой.

13110 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!