В Афганистане больше нет американских войск. Что дальше?

В Афганистане больше нет американских войск. Что дальше?

США потерпели поражение и не смогли достичь своих целей в Афганистане, об этом, как передает телеканал 1TV News, заявил представитель запрещенного в России движения "Талибан" Забиулла Муджахид.

"Мы хотим хороших отношений с США", - сказал он.

Накануне глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи сообщил, что американские ВС полностью покинули Афганистан, военная операция по эвакуации американских граждан, граждан других стран, а также афганцев, оказавшихся в уязвимом положении, окончена - так же, как и почти 20-летняя миссия, начавшаяся в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года.

Маккензи также рассказал, что перед уходом американцы вывели из строя значительную часть оставшегося в Афганистане военного оборудования, включая 26 военных автомобилей и 73 самолета.

Он оценил как "очень высокий" уровень террористической угрозы в Афганистане, пояснив, что в стране сейчас насчитывается не менее двух тысяч радикальных бойцов запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен уточнил, что Афганистан не смогли покинуть от 100 до 200 граждан Америки, которые стремились к этому. Вашингтон обещает продолжить дипломатическую работу в этом направлении. "Я думаю, мы будем вести очень агрессивные переговоры, чтобы забрать и наших афганских партнеров", - заявил в связи с этим Маккензи.

В США официальное завершение военной миссии в Афганистане, точнее, то, каким образом оно произошло, вызвало шквал критики в отношении администрации президента Джо Байдена, прежде всего со стороны республиканцев. Так, бывший глава аппарата Белого дома Марк Медоуз в Twitter охарактеризовал происходящее как "позор", подведя итоги таким образом: "Сотни американцев стали заложниками террористов. НАША военная техника на миллиарды (долларов) отдана Талибану. 13 солдат мертвы".

Экс-президент Дональд Трамп также раскритиковал действия Белого дома. В интервью One America News Network он назвал членов администрации Байдена "идиотами" и "дураками", заявил, что американцев теперь не уважает никто, даже те, кто испытывал к ним уважение ранее. "Мы бы могли выйти (из Афганистана) с гордостью, сохранив жизни", - сказал бывший глава государства.

Как сообщают СМИ, ночью талибы праздновали вывод американских войск из Афганистана, занимая освободившуюся после американцев часть аэропорта и стреляя в воздух из автоматов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, на данный момент совершенно неясно, как далее будут развиваться события в Афганистане после ухода американских войск. "Я думаю, никто реальную оценку сейчас дать не сможет. Надо выждать, посмотреть, как талибы смогут распорядиться своей властью, которую они получили", - сказал он.

Россия, подчеркнул сенатор, не намерена как-либо влиять на ситуацию внутри Афганистана. "Россия занимает абсолютно нейтральную позицию. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Афганистана. Пусть афганские власти и афганский народ сами определят и форму правления, и курс афганской внешней и внутренней политики", - заявил Владимир Джабаров.

Как отметил военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин, стоит ожидать, что теперь "Талибан" вплотную займется формированием собственного правительства Афганистана. "Будут переговоры с другими группами по их включению в состав государственных органов нового Афганистана. Также будут продолжаться процессы разрешения конфликта вокруг Панджшера, где остается два выхода: либо сторонам удастся достичь некой договоренности и представители "Северного альянса" войдут в правительство, либо "Талибан" в течение ближайших месяцев возьмет Панджшерскую долину штурмом, убьет Ахмада Шаха Масуда и закончит все силой", - сообщил он.

"В ближайшей перспективе "Талибан" вряд ли будет вести активные действия за рубежом. Он будет занят процессом консолидации и легализации своей власти, включая ликвидацию всех оппозиционных структур, которые оспаривают власть талибов. В зависимости от того, насколько у него это получится, он уже будет себя позиционировать на международном уровне, при этом стремясь достичь мирных договоренностей с соседними странами и привлечь иностранные инвестиции на восстановление Афганистана", - прогнозирует Борис Рожин.

Говоря о позиции России, эксперт напомнил, что у Москвы есть условия для исключения "Талибана" из числа террористических группировок. "Во-первых, Совет Безопасности ООН принимает, что "Талибан" больше не является террористической организацией. Затем "Талибан" показывает, что не заинтересован в какой-то внешней экспансии, что он готов бороться с производством наркотиков на своей территории и террористическими группировками, которые используют Афганистан для нападения на другие страны. При выполнении этих условий Россия готова, с одной стороны, признать "Талибан" как законное правительство, с другой стороны, сотрудничать с ним экономически, участвовать в восстановлении Афганистана после войны", - рассказал он.

7000 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!