Ушел из жизни легендарный разведчик Алексей Ботян

Ушел из жизни легендарный разведчик Алексей Ботян

Легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, спасший в 1945 году от уничтожения Краков, скончался в возрасте 103 лет. Об этом сообщили в пресс-бюро Службы внешней разведки.

"К сожалению, да. Это произошло сегодня в половине второго ночи", - приводит ТАСС слова представителя СВР.

10 февраля Ботяну исполнилось 103 года. Он родился в 1917 году на территории Виленской губернии Российской империи (сейчас Воложинский район Минской области Белоруссии). Войну встретил в 1939 году. В октябре того же года получил гражданство СССР. Был участником обороны Москвы, с января 1943 года участвовал в "рельсовой войне", затем в составе партизанской группы прошел Украину, Белоруссию, Польшу и Чехословакию.

В январе 1945 года Ботян узнал о планах фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Вода должна была остановить наступление советских войск, при этом был бы затоплен и разрушен Краков. Его группа смогла сорвать этот план. Сам разведчик называл это главным достижением своей жизни.

После войны Алексей Николаевич работал во внешней разведке как разведчик-нелегал. Консультировал сотрудников созданной в 1981 году группы спецназначения КГБ СССР "Вымпел". В 1983 году был уволен в отставку по возрасту, однако до 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР как гражданский специалист.

10 мая 2007 года полковнику госбезопасности в отставке.Ботяну было присвоено звание Героя России.

Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, Мужества и другими, а также польским Орденом воинской доблести, медалями СССР, Польши и Чехословакии. Являлся почетным гражданином польского города Илжа.

4630 просмотров







    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!