Ушел из жизни президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский

Ушел из жизни президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский

Сегодня на 92-м году жизни скончался президент факультета журналистики Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова Ясен Засурский. Об этом сообщили в пресс-службе факультета.

"Да, сегодня ушел от нас великий человек", - приводит слова собеседника ТАСС.

Ясен Засурский родился в Москве в 1929 году, окончил школу экстерном и в 1944 году в 14 лет поступил на английский факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию, затем начал работу на факультете журналистики МГУ. С 1955 года возглавил кафедру зарубежной журналистики и литературы, в 1965-2007 стал деканом, а в 2007 – президентом факультета.

Доктор филологических наук, профессор. С 1995 по 1999 годы председатель Комиссии по лицензированию радио- и телечастот. Автор более 200 научных работ, в том числе 16 монографий. Засурский был деканом факультета журналистики 42 года, за это время журфак МГУ стал одним из ведущих центров подготовки работников СМИ: многие выпускники 1970-1980-х годов создавали современную российскую журналистику и телевидение в годы Перестройки.

Награжден "Знаком Почета", орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, золотой медалью ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди. Дважды лауреат Ломоносовской премии, в 2015 году получил премию правительства в области СМИ.

22640 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!