Ушел из жизни Иосиф Атабеков

(с) сайт биологического факультета МГУ
(с) сайт биологического факультета МГУ

Накануне, после тяжелой и продолжительной болезни, скончался выдающийся ученый с мировым именем в области молекулярной биологии и вирусологии, академик Российской академии наук Иосиф Григорьевич Атабеков. Такое сообщение опубликовано на сайте биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Иосиф Атабеков - основатель молекулярной биологии вирусов растений как научного направления в России, в течение 46 лет он работал заведующим кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ и создал уникальное научное подразделение, у которого нет аналогов не только в нашей стране, но и во всем мире. На протяжении более чем полувека ученый также возглавлял отдел биохимии вирусов растений Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского.

"С именем Иосифа Григорьевича Атабекова, его многолетней исследовательской и педагогической деятельностью по праву связывают развитие новых, перспективных направлений научной мысли, формирование авторитетной школы, воспитавшей целую плеяду талантливых вирусологов - ученых и практиков. Все, кому посчастливилось учиться у И.Г. Атабекова, сохранят безграничное уважение и признательность к нему", - подчеркивается в некрологе.

Иосиф Атабеков также дважды лауреат государственной премии, был награжден орденами и медалями. Ученый стал автором первого в России патента на трансгенные растения.

5810 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!