Ушел из жизни американский историк и специалист по России Стивен Коэн

Ушел из жизни американский историк и специалист по России Стивен Коэн

Накануне на 82 году в Нью-Йорке ушел из жизни американский историк и специалист по России Стивен Коэн, - сообщила сегодня газета The New York Times.

Причиной смерти ученого стал рак легких. Эту информацию изданию подтвердила супруга и публицист историка Катрина ван ден Хьювел, - передает ТАСС.

Почетный профессор Принстонского университета и Университета Нью-Йорка свободно владел русским языком и часто бывал в России, был лично знаком со многими диссидентами и представителями органов власти страны. Одним из них был первый президент СССР Михаил Горбачев, который приглашал Коэна на празднование Первомая на Красной площади в Москве в 1989 году.

Американский историк с женой и сыном во время трехчасового парада стояли рядом с Горбачевым на Мавзолее В. И. Ленина, - пишет газета.

Коэн был советником 41-го президента США Джорджа Буша - старшего, он написал и отредактировал десять книг, в том числе "Бухарин. Политическая биография. 1888-1938" (1973) и "Голоса гласности: интервью с реформаторами Горбачева" (1989). 1 декабря 2008 года был награжден российским орденом Дружбы за вклад в укрепление российско-американского сотрудничества.

4720 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!