Урожай аграриев ЮФО и СКФО могут начать страховать от заморозков

Урожай аграриев ЮФО и СКФО могут начать страховать от заморозков

В России могут разработать специальную программу по страхованию урожая и посадок плодовых культур на случай заморозков для аграриев Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – такие предложения направил в Минсельхоз РФ и Национальный союз агростраховщиков комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

"Обращения с предложениями о разработке специальной программы для аграриев этого региона по страхованию урожая и посадок винограда, а также по страхованию урожая и посадок плодовых деревьев направлены в министерство сельского хозяйства, Национальный союз агростраховщиков", - сообщил глава комитета Алексей Майоров, передает "Это Кавказ".

С просьбой о поддержке производителей плодов и ягод в связи с последствиями весенних заморозков в ЮФО и СКФО к председателю СФ Валентине Матвиенко обратились представители Союза садоводов Кубани, Ассоциации питомников и садоводов Ставропольского края и Национального плодоовощного союза. В документе отмечается, что сложная ситуация сложилась в этих регионах, особенно на Кубани и в Ставрополье, где в марте и апреле 2020 года температура опускалась до 11 градусов мороза. Вследствие этого уничтожена значительная часть урожая яблок и груш - около 80%, черешни, сливы, абрикосов и персиков - 85%. Садоводы просят о выделении дополнительных мер государственной поддержки в размере 80% фактически понесенных производителями затрат без учета наличия договоров страхования, - поясняется в сообщении.

Требуется изучить правоприменительную практику и совместно с сельхозпроизводителями, страховщиками и профильными органами власти провести анализ предложений и замечаний для выработки предложений по совершенствованию законодательства, что позволит защитить сельхозпроизводителей эффективным инструментом агрострахования, - отметил Майоров.

4505 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!