Украина планирует возобновить импорт электроэнергии из России после завершения карантина

Украина планирует возобновить импорт электроэнергии из России после завершения карантина

Председатель Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Украины Валерий Тарасюк сообщил, что Украина собирается возобновить импорт электроэнергии из России и Белоруссии после снятия карантина в стране.

"Мы смотрим на импорт как на элемент конкурентной среды. Мера по его ограничению была вызвана исключительно кризисом в связи с пандемией COVID-19. После преодоления кризиса я считаю необходимым разрешить импорт для обеспечения конкуренции", - рассказал Тарасюк в интервью украинскому изданию "Бизнес.Цензор", передает ТАСС.

Валерий Тарасюк объяснил, что восстановление импорта "особенно важно для высококонцентрированного рынка генерации" Украины.

Осенью 2019 года Украина возобновила поставки электроэнергии из России. Размер пошлины для российской электроэнергии составлял 2%. В первом квартале 2020 года на Украину из РФ было поставлено 53,4 млн кВт*ч, а из Белоруссии - 149,6 млн кВт*ч. 8 апреля импорт электроэнергии из России и Белоруссии прекращен на период пандемии коронавируса.

Завершение карантина на Украине, согласно распоряжению правительства, запланировано 22 июня.

3720 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!