Украина и Грузия обсудили взаимодействие ВМС со странами НАТО в Черном море

Украина и Грузия обсудили взаимодействие ВМС со странами НАТО в Черном море

В пятницу, 23 апреля, в Румынии состоялась встреча министров иностранных дел Украины и Грузии Дмитрия Кулебы и Давида Залкалиани. Об этом говорится в сообщении, распространенном украинским МИД по итогам прошедших переговоров.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили тему безопасности в Черном море, в том числе сотрудничество со странами НАТО. "Стороны уделили особое внимание укреплению безопасности в регионе Черного моря, в частности углублению взаимодействия ВМС Украины и Грузии с черноморскими государствами - членами НАТО", - сказано в заявлении.

В МИД Украины подчеркнули, что Кулеба и Залкалиани договорились о дальнейшем сотрудничестве и координации действий для приближения Украины и Грузии к вступлению в ЕС и НАТО, в частности получения Плана действий по членству в альянсе Кулеба в этом контексте заявил, что "членство Украины и Грузии в Европейском союзе и НАТО - лишь вопрос времени".

Помимо этого, собеседники "решительно осудили многочисленные нарушения Россией международного права, в частности блокирование Керченского пролива", обвинили Москву в оккупации территорий, а также нежелании подтвердить приверженность режиму прекращения огня на Донбассе и в наращивании присутствия на границе с Украиной, передает ТАСС.

Напомним, ранее стало известно, что Россия 24 апреля приостановит на полгода действие права на мирный проход для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. Ограничение будет действовать с 21:00 24 апреля до 21:00 31 октября. На этот период будут закрыты участок акватории вдоль побережья Крыма между Севастополем и Гурзуфом, участок у берегов Керченского полуострова в районе мыса Опук и участок около западного края полуострова.

12855 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!