УЕФА разрешил Азербайджану и Армении проводить международные матчи по футболу дома

УЕФА разрешил Азербайджану и Армении проводить международные матчи по футболу дома

Азербайджан и Армения вновь смогут проводить матчи турниров под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на своих полях. Об этом говорится в решении Исполнительного комитета УЕФА.

Решение обусловлено трехсторонним заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября.

Запрет на проведение международных матчей в Азербайджане и Армении был введен УЕФА 20 октября в связи с военными действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. Из-за этого запрета азербайджанские и армянские клубы проводили свои матчи в еврокубках на нейтральных полях. Также за рубежом были вынуждены проводить домашние матчи в Лиге наций национальные команды обеих стран.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остались на занятых позициях, в регионе разместились российские миротворцы. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры – город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

6580 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!