Ученые поняли, почему одни люди используют правое полушарие, а другие – левое

Ученые поняли, почему одни люди используют правое полушарие, а другие – левое

Нейробиологи выяснили, почему люди используют разные полушария мозга. Разгадкой стали гены.

Определенные гены на каждой стороне мозга включаются и выключаются посредством эпигенетической регуляцией.

Все клетки мозга имеет одни и те же гены, но именно эпигенетика диктует, будут ли эти гены "включены" или "выключены". Ученые обнаружили, что полушария мозга одного человека могут очень сильно отличаться из-за разной активности генов. Эти различия могут сделать одну сторону мозга более уязвимой для неврологических заболеваний, пишет "Популярная механика".

Это открытие может объяснить, почему болезнь Паркинсона и другие неврологические расстройства часто сначала затрагивают только одну сторону тела. Различия в гибели клеток в разных полушариях приводят к появлению характерных симптомов только на одной стороне тела.

"Мы все рождаемся с заметными различиями между левой и правой сторонами мозга. Однако с возрастом наши полушария становятся все более эпигенетически похожими. Для болезни Паркинсона это важно: люди, чьи полушария более похожи в раннем возрасте, имеют более быстрое прогрессирование болезни, в то время как люди, чьи полушария были более асимметричными, подвергаются более медленному прогрессу", - заявили исследователи.

6740 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!