Ученые обнаружили гигантский белый карлик, который "не захотел" превращаться в сверхновую

Ученые обнаружили гигантский белый карлик, который "не захотел" превращаться в сверхновую

В созвездии Возничего существует необычный белый карлик J0551+4135, состав и происхождение которого можно объяснить только через катастрофу астрономических масштабов – о нем в Nature Astronomy написали ученые Уорикского университета.

У J0551+4135, открытого орбитальным телескопом Gaia, есть две особенности: он необычно тяжелый для стабильного карлика – порядка 1,1 солнечных масс (при таких размерах он должен был бы взорваться в сверхновую первого типа), а его внешняя оболочка состоит из смеси водорода с углеродом.

"Нам сразу стало понятно, что эта звезда не похожа ни на что другое. Как правило, внешние оболочки белых карликов состоят из водорода, его смеси с гелием или комбинации гелия и углерода. Смесь водорода и углерода мы не встречали, так как их перемешиванию обычно мешает прослойка из гелия", - обратил внимание астрофизик Марк Холлэндс.

Тогда ученые ввели гипотезу, что J0551+4135 является последствием столкновения двоих белых карликов обычной массы. Расчеты показали, что гипотезу можно считать верной – грандиозная космическая катастрофа произошла около 1,3 млрд лет назад. В частности, это подтверждает высокая угловая скорость карлика, характерная для звезд старших поколений.

Столкновение объясняет водородно-углеводородный состав внешней оболочки – одна звезда имела водородную оболочку, другая – гелиево-углеродную, и в результате катастрофы они перемешались.

Открытие сверхтяжелого белого карлика имеет важное значение для астрономии, так как позволит установить механизмы, удерживающие такие объекты от перехода в сверхновые первого типа.

Сходное событие описано в романе австралийского фантаста Грега Игана "Диаспора". Столкновение двух белых карликов происходит недалеко от Солнца и вызывает катастрофические последствия на Земле.

11230 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!