Ученый: Бразилия становится "лабораторией" для новых штаммов коронавируса

Ученый: Бразилия становится "лабораторией" для новых штаммов коронавируса

Власти Бразилии не контролируют распространение коронавируса, в результате страна превращается в гигантскую "лабораторию" по выведению его новых штаммов, рассказал профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес.

"У нас сложился "идеальный шторм", поскольку наряду с высоким уровнем инфицирования не существует санитарного контроля. Мы превратились в идеальную лабораторию. Уже известный список новых штаммов - лишь вершина айсберга, их должно быть намного больше", - цитирует его РИА Новости.

Ученый особо отметил опасность амазонского штамма (P.1), который впервые выявленного в городе Манаус: теперь в Бразилии происходит "откат сценария" - в группу риска чаще входят молодые люди. При этом опасный вариант беспрепятственно разошелся по всей стране.

Альвес уточнил, что, по всей видимости, положение дел гораздо хуже, чем кажется, так как новые штаммы выявляются лишь спорадически, в реальности их намного больше.

Специалист назвал еще один фактор риска, связанный с кампанией по вакцинированию населения: по его словам, контакты вируса с привитыми людьми создают биологическое давление, которое провоцирует все новые и новые мутации и может привести к появлению штаммов, пробивающих "щит антител".

12015 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!