Ученые: самая высокая смертность от COVID-19 - среди людей с больной печенью

Ученые: самая высокая смертность от COVID-19 - среди людей с больной печенью

Среди пациентов с хроническими заболеваниями печени или циррозом наблюдаются самый высокий показатель смертности от COVID-19, указано в результатах нового исследования Оксфордского университета и университета Северной Каролины в США.

Эксперты обнаружили общий уровень смертности от COVID-19 в 40% среди пациентов с циррозом печени. 

Исследователи изучили истории болезней 152 пациентов с COVID-19 из 21 страны с хроническим заболеванием печени и циррозом.

В исследовании, опубликованном в Journal of Hepatology говорится, что среди пациентов с прогрессирующим циррозом был зафиксирован самый высокий уровень смертности (между 43 и 63%) по сравнению с 12% среди пациентов с другими хроническими заболеваниями печени, но без цирроза.

"До сих пор было крайне мало было известно о влиянии COVID-19 на пациентов с уже имеющимся заболеванием печени ", - отмечает доктор Томас Марджот, который руководил проектом в госпитале Джона Рэдклиффа в Оксфорде.

Марджот сказал, что исследование показало, что у пациентов с COVID-19 и заболеванием печени были зафиксированы "особенно плохие результаты", но он предупредил, что врачи склонны сообщать о более серьезных случаях.

"Тем не менее, эти данные свидетельствуют о высокой смертности от COVID-19 среди пациентов с циррозом печени и о том, что заражение этим вирусом может привести к ухудшению функции печени. Поэтому любой, кто попадает в больницу с ухудшающимися симптомами заболевания печени, должен быть направлен для тестирования на коронавирус", - подчеркнул врач.

6450 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!