Ученые Крыма просчитали риск заражения COVID-19 в море

Ученые Крыма просчитали риск заражения COVID-19 в море

Исследования представителей семейства коронавирусов позволяют говорить о снижении активности возбудителя COVID-19 в морской воде, - сообщили в Институте биологии южных морей имени Александра Ковалевского РАН (Севастополь).

"SARS-CoV-2, по видимому, плохо сохраняется в воде и, кроме того, его инфекционная активность, вероятно, резко снижается при прогреве воды до тех самых температур, которые мы имеем на пике купального сезона (больше 24 градусов тепла)", - говорится в сообщении, передает "Интерфакс-Юг".

Также препятствовать передаче инфекции при купании должны физико-химические и микробиологические процессы, в которые вовлекаются вирусные частицы при попадании в морскую воду.

Также невозможно распространение коронавируса между населенными пунктами на побережье, - уверены ученые. В то же время риск заражения отдыхающих COVID-19 при купании на городских пляжах в пик сезона исключать нельзя.

"Коронавирус может попадать в море при смыве c тела инфицированного человека или со сточными водами - как это происходит и с другими патогенами", - пояснили в институте, напомнив о вспышках инфекционных заболеваний на курортах в период большого скопления людей на пляжах.

Научные сведения о способности SARS-CoV-2 сохранять инфекционную активность в воде, в том числе в море, на сегодняшний день отсутствуют, однако подобные свойства исследованы у других представителей семейства коронавирусов, - добавили в институте.

3690 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!