Старение клеток ускоряется от ультрабоработанной пищи, установили исследователи из испанского Университета Наварры.
Ультраобработанные продукты это полуфабрикаты, покупная выпечка и десерты, газированные напитки, хлебобулочные изделия и снеки, кукурузные хлопья с сахаром и мясные продукты типа колбас и сосисок, пишет РИА Новости.
В этих продуктах нет витаминов и клетчатки, но много консервантов, соли и сахара, красителей, жиров. Употребление такой пищи укорачивает теломеры, это концевые участки хромосом, которые обычно укорачиваются с возрастом.
В исследовании приняли участие 886 человек 57-91 года, ученые установили взаимосвязь между рационом добровольцев и длинной теломеров. Шансы укорачивания теломеров увеличиваются вдвое у тех, кто в день съедает три и более порции ультраобработанных продуктов.