Ученые: COVID-19 поражает все органы, не только легкие

 Ученые: COVID-19 поражает все органы, не только легкие

Исследователи сообщили, что коронавирус нового типа может поражать не только легкие, но и остальные органы, включая сердце, печень, мозг, почки и кишечник, передает CNN.

Данные, полученные по результатам двух отдельных исследований, могут помочь объяснить широкий спектр симптомов, вызванных COVID-19, таких как инсульты у молодых людей, головные боли и почечная недостаточность.   

В первом исследовании специалисты из Гонконгского университета под руководством доцента Цзе Чжоу использовали для изучения органоиды (искусственно выращенные органы) летучих мышей и людей. Выяснилось, что коронавирус поражают не только дыхательные пути, но и желудочно-кишечный тракт и у животных и людей.

"SARS-CoV-2 действительно может распространяться через кишечник", - указано в работе, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Исследователи из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф рассказали о результатах вскрытия 27 пациентов, которые умерли от Covid-19. Следы вируса были обнаружен в различных органах.

"SARS-CoV-2 был обнаружен во многих органах, включая легкие, глотку, сердце, печень, мозг и почки", - указано в статье немецких ученых, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.

По словам исследователей, лучше всего вирус чувствует себя в почках, что объясняет частые случаи почечной недостаточности среди пациентов с Covid-19.

Способность вируса атаковать различные органы может усугубить хронические состояния, считают врачи, отмечая, что люди с болезнями сердца, диабетом, заболеваниями почек особенно уязвимы.

7125 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!