Туркластер дагестанского побережья Каспия будет развиваться по плану

Туркластер дагестанского побережья Каспия будет развиваться по плану

В Дагестане началась разработка мастер-плана прибрежного туристического кластера на побережье Каспийского моря, - сообщил сегодня председатель комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана Незир Гусейнов.

"Земля каспийского побережья сегодня является самым привлекательным и неиспользуемым ресурсом. В связи с этим мы начали работу над мастер-планом, документами территориального планирования… Мы установим полностью границы территории, выделим там ядра развития и будем предлагать документы территориального планирования", - рассказал Гусейнов, передает ТАСС.

Прибрежная территория в Дагестане занимает 397 га, и на ней могут быть реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере санаторно-курортного, познавательного, делового туризма, а также созданы объекты для проведения спортивных и деловых мероприятий. Сейчас реализации таких проектов препятствует отсутствие актуальных документов территориального планирования, а также имеющиеся проблемы в сфере имуществено-земельных отношений.

При создании мастер-плана необходимо обратить внимание на различные направления развития туризма, в том числе морской круизный туризм.

"Для нас с учетом развития Дербента, и, надеюсь, Махачкалы, такой маршрут как Астрахань - Махачкала - Дербент, а далее, может быть, и Баку, был бы интересен", - указал врио главы республики Сергей Меликов.

В республике фактически не обустроено более 520 км морского побережья, при этом около 200 км побережья имеет значительный потенциал по созданию прибрежных рекреационных зон и современных средств размещения. Сейчас в регионе имеется 23 зарегистрированных пляжа общей протяженностью более 9,5 км, - сообщили в министерстве по туризму и народным промыслам Дагестана.

4300 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!