Турция решила дать решающий бой РПК в Сирии

Турция решила дать решающий бой РПК в Сирии

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция сама должна решать проблемы с террористами в Сирии.

Он отметил, что Россия и США не выполнили свои обязательства по зачистке севера Сирии от курдских вооруженных формирований.

"В последнее время мы видим усиление атак со стороны Рабочей партии Курдистана и сил самообороны сирийских курдов. Террористы стреляют по нашей территории с расстояния примерно 30 км. У нас есть договоренность с РФ и США, что они удалят террористов от наших границ минимум на 30 км. Но они не сдержали свои слова", - поведал Чавушоглу.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, в этой ситуации Турции необходимо самой решать свои проблемы. "Мы сделаем все, чтобы ради своей безопасности очистить этот район от террористов", - цитирует его РИА Новости.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил о "переполненной чаше терпения" Турции из-за последних "вылазок террористов" в Сирии, Анкара в ближайшее время ликвидирует эту угрозу своими силами.

Напомним, ранее на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ходе телеобращения к нации, что чаша терпения Турции переполнилась из-за последних "вылазок террористов" в Сирии. "Мы в ближайшее время предпримем необходимые шаги, чтобы ликвидировать собственными силами угрозы, исходящие из Сирии", - сказал турецкий лидер.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, проблема курдских боевиков особенно остро стоит перед Турцией с 2014 года, то есть уже семь лет. "В 2014 году началось движение курдских незаконных вооруженных формирований, направленное на объединение таких кантонов, как Африн, Кобани и другие. Оно рассматривалось турецкой стороной как без преувеличения экзистенциальная угроза, то есть самая главная угроза выживанию турецкого государства. И в данном случае это явно не переоценка", - прежде всего сказал он.

"Сейчас эта угроза по-прежнему остается, хотя она и в гораздо меньшей степени актуальна, учитывая те усилия, что были предприняты в ходе операций "Щит Евфрата", "Оливковая ветвь", "Источник мира" и другие. Турецкая сторона действительно вынуждена стремиться решить этот вопрос до конца, хотя надо понимать, что, возможно, американская сторона не позволит этого добиться, если говорить именно о курдах на северо-востоке Сирии. Так что это долгоиграющая тема, и одна из основных причин, почему Турция считает возможным вмешиваться в те процессы, которые происходят на севере Сирии", - сообщил Юрий Мавашев.

Эксперт обратил внимание, что на курдских землях в Сирии физически находятся американские войска. "Там есть территории, занятые американскими базами. И там до сих пор ведется активное обучение и вооружение курдских сил. Безусловно, туда, где находятся американские базы, турецкая сторона никак не может войти без угрозы войны. Но война невозможна, потому что у США и Турции особые отношения, связанные с тем, что они находятся в блоке НАТО. Тем не менее, учитывая договоренности с Россией и некоторые договоренности с сирийским руководством опосредованно через Россию, я думаю, можно будет достичь какого-то консенсуса и соблюсти в этой теме баланс интересов", - ожидает востоковед.

"США занимают сейчас в Сирии где-то опасную позицию, потому что поддерживают курдский сепаратизм, в чем не заинтересована ни одна из стран региона, где живут курды - ни Иран, ни Сирия, ни Турция, ни Ирак. Всем ясно, что уже давно американская сторона выстраивает контакты с курдами, особенно Демократическая партия. Но если США останутся в этой позиции, они окажутся в одиночестве, поскольку никто из стран региона не будет поддерживать их подпитку оружием и обучение незаконных вооруженных формирований. Ни одно ближневосточное государство не захочет, чтобы на его территории под любым предлогом находились какие-то этнические группы, которые на щит поднимают США", - заключил Юрий Мавашев.

23370 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!