Турция призвала НАТО отказаться от санкций против России

Евгений Николайчук, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Турция призвала НАТО отказаться от санкций против России

Санкции против России – не метод решения проблем, и Турция не поддерживает их, - заявил сегодня на встрече министров иностранных дел стран НАТО, проходящих в Риге, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"По нашему мнению, санкции не решат проблему, как не решили их в прошлом. Мы видели, как вводились санкции против разных стран, в том числе и против Турции, но это не решает проблемы", - подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Для того, чтобы удержать правильный баланс в отношениях с Россией, нужны другие методы: "Если вместо санкций мы выбираем сдерживание России, то оно должно быть целенаправленным. Но мы верим в правильный баланс между сдерживанием и диалогом. Сами по себе санкции не решат вопрос помощи Украине или другой стране", - отметил Чавушоглу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, власти Турции понимают, что находятся сегодня, по сути, в одной лодке с Россией на мировой арене. "С одной стороны, Турция последовательно придерживается того, что она не приемлет вхождение Крыма в состав России, вернее, не приемлет то, как это произошло. Однако с другой стороны, Турция осознает, что ее внешняя политика на Ближнем Востоке, на Кавказе и так далее, напоминает российскую. В этом смысле в западной прессе регулярно появляются публикации против Турции: если после грузинской войны 2008 года очень много было публикаций антироссийских, где доказывалось, что Россия – это некая угроза, то теперь идут публикации о том, что уже Турция представляет определенную угрозу. В каком-то смысле, Москва и Анкара собрались в одной лодке", - сказал он.

"В связи с этим у Турции есть понимание, что против нее точно так же могут начать постоянно вводить новые санкции. Процесс уже де-факто запущен, ведь администрация Байдена утвердила исключение Анкары из программы F-35, сделанное при Трампе. Это очень серьезная проблема для Турции, которая является страной-производителем комплектующих для F-35, конструируемых американским военным авиаконцерном. В связи с этим, если Турция поддержит санкционное давление на Россию, это будет означать, что Турция готова менять свою внешнюю политику под угрозой санкций, а она этого не хочет. Поэтому турецкие власти давят на то, что к России необходимо проявить уважение, поскольку так они требуют проявить уважение к себе", - обратил внимание Юрий Мавашев.

"Таким образом, Турция поддерживает Россию, потому что она поддерживает прежде всего себя. Это не филантропия, не некий подарок России, а реальная политика, защита своих позиций через защиту России. Западные санкции – тот инструмент, который одинаково бьет по обеим странам. Турция стратегически очень хорошо умеет выверять, что ей нужно, понимать свои интересы, и поэтому она отдает себе отчет в том, что в долгосрочной перспективе ее шанс сохранить независимый курс, который у нее есть сегодня, основан на солидаризации с Россией, а также Китаем. Есть понимание, что образуется некая ось. Неважно, будет ли она юридически оформлена или нет, условно назовем ее Россия-Китай. В Турции рассчитали, что независимость от Запада ей даст только сотрудничество с Россией и Китаем – и это очень грамотная линия, Анкара добьется своего, я уверен", - заключил востоковед.

11360 просмотров
Поделиться:
Распечатать: