Турция построит еще две АЭС

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
сайт Кремля

Власти Турции намерены построить еще две атомные электростанции, кроме АЭС "Аккую", такое заявление сделал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытии в Анкаре нового здания Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK).

Он подчеркнул, что запуск "Аккую", который запланирован на 2023 год, когда будет отмечаться столетняя годовщина образования республики, станет важным вкладом в энергобезопасность Турции.

Как сообщает "Анадолу", Эрдоган заверил, что вслед за "Аккую" Турция начнет активную реализацию проектов строительства второй и третьей АЭС.

"Каждый, кто выступает за экономическую независимость Турции и рост благосостояния страны, должен поддерживать использование ядерной энергии в мирных целях", - пояснил Эрдоган.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, речь идет о строительстве АЭС на Синопском полуострове и в Игнеаде. "Как площадки для АЭС эти проекты известны еще с 2000-х годов. Изначально переговоры велись, в одном случае, с французско-японским консорциумом, а в другом - с китайско-американским консорциумом. В обоих случаях Турцию не устроила цена, которую предлагали зарубежные компании", - напомнил он.

"Вопрос этих двух проектов АЭС поднимался на осенней встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, хотя никакие конкретные детали не были опубликованы, неизвестно даже, была ли достигнута некая предварительная договоренность. "Росатому" эти проекты известны, с нашей корпорацией они обсуждаются уже много лет, вопрос, прежде всего, в цене, а также в организации. Если Турция хочет повторить схему "Аккую", когда зарубежные инвесторы полностью отвечают за АЭС, а Анкара, по сути, просто предлагает площадку и гарантии закупок электроэнергии, то вопрос для "Росатома" в том, готов ли он нести новые расходы, будет ли повторение "Аккую" выгодно России", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

"Как известно, проект "Аккую" изначально предполагал, что "Росатом" продаст 49% своей доли турецким инвесторам, сохранив контрольный пакет акций, однако договориться ни с кем не удалось и вопрос остается подвешенным. Поэтому, пока не будет решен вопрос с "Аккую" с точки зрения собственности, распределения инвестиционных затрат и рисков инвестиций, говорить о том, что "Росатом" начнет строить следующую АЭС в Турции, рано", - добавил экономист.

"Что касается Турции, то ей нужны эти АЭС. Правительство Эрдогана давно вынашивает планы обеспечивать страну атомной энергией, так как в Турции растущий и далеко не насыщенный рынок электроэнергии. Турция, как и многие страны ЕС видят атомную энергетику как часть низкоуглеродной энергетики, поэтому отношение к ней позитивное. Я думаю, в конечном итоге эти станции будут построены, но только если найдется иностранный инвестор. Дело в том, что Турция принципиально не намерена строить АЭС за свой счет, такова ее особая позиция", - заключил Алексей Белогорьев.

ФОТО сайт Кремля
12750 просмотров
Поделиться:
Распечатать: