Турция готова стать посредником между Россией и Украиной

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Турция готова стать посредником между Россией и Украиной

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара выступает за мир в регионе и готова принять участие в решении кризиса между Москвой и Киевом.

"Мы выступаем за мир в регионе. Мы много раз обсуждали эти вопросы с дружественной Россией, особенно с господином Путиным. Мы готовы к посредничеству, проводя переговоры как с Украиной, так и с господином Путиным. Мы хотим, чтобы этот регион не был территорией, где доминирует война. Пусть на этой территории в будущем царит мир, мы желаем развивать отношение к этому вопросу в позитивном ключе", - приводит слова Эрдогана РИА Новости.

Глава республики также отметил, что Турция "будет посредничать в этом вопросе, обсуждать этот вопрос" с Москвой и Киевом. "Мы будем развивать эти переговоры как с Украиной, так и с господином Путиным. Мы хотели бы участвовать в решении этого вопроса", - добавил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, Россия позитивно оценит подобную мирную инициативу Турции, однако вряд ли ей воспользуется, поскольку не хотела бы вовлечения третьих сторон в ее диалог с Украиной. "Я думаю, что Россия вряд ли будет выходить за рамки тех существующих институтов, которые занимаются нормализацией отношений с Украиной", - прежде всего сказал он.

Связано это с несколькими причинами. "Во-первых, посредничество Анкары наверняка будет оформлено как расширение позиций Турции в регионе Черноморского бассейна и в целом на постсоветском пространстве. Конечно, Россия, скорее всего, скажет "спасибо", учитывая уровень отношений с Турцией, но не более того. Во-вторых, Москва в целом не хотела бы привлекать какие-либо другие страны для участия в ее диалоге с Киевом, потому что в некотором смысле это снизит значимость непосредственно самой России", - пояснил Кирилл Семенов.

10735 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео