ЦБ РФ прогнозирует отток вкладов

ЦБ РФ прогнозирует отток вкладов

В Банке России не исключили, что россияне будут закрывать вклады, так как потеряли доход и вынуждены тратить накопления. При этом регулятор сообщил, что благодаря валютной переоценке вклады физических лиц в марте выросли на 2%, до 31, 466 трлн рублей. Без переоценки они сократились на 1%. В то же время рублевые вклады были стабильны.

Системно-значимые кредитные организации были в меньшей степени подвержены оттоку вкладов физических лиц (минус 0,8%), чем другие крупные банки (минус 1,6%).
Сокращение пришлось на третью неделю месяца и было связано с тем, что люди активно закупались, чтобы не выходить из дома на самоизоляции, а некоторые крупные вкладчики делали крупные отложенные покупки (автомобили, бытовая техника) в ожидании роста цен.

В свою очередь, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий одной из причин повышенного спроса на наличность назвал введение налога на проценты.
Регулятор уточнил, что новый порядок заработает, начиная с доходов, полученных в 2021 году, первые налоговые выплаты граждане обязаны будут сделать до 1 декабря 2022 года, передает РИА Новости.

3400 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!