Три события, вошедшие в историю 8 августа

Три события, вошедшие в историю 8 августа

В этот день, 8 августа:

– В 1786 году произошло первое в истории восхождение на самую высокую вершину Альп – гору Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. Его совершили охотник, горный проводник Жак Бальма и врач, путешественник Мишель-Габриэль Паккард. Восхождение, ставшее историческим, было назначено на 7 августа. И 8 августа в 18:23 Бальма и Паккард достигли пика горной вершины Монблан. Первым на вершину взошел Паккард. Он же установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин.

С тех пор 8 августа в мире ежегодно отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста. Причем своим праздником день покорения самой высокой вершины Альп считают не только покорители горных вершин, но и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом.

– В 1815 году низложенный император Франции Наполеон Боннапарт по решению британского правительства навсегда покинул Европу, отплыв на борту фрегата "Нортумберленд" в ссылку на остров Святой Елены, который расположен в южной части Атлантического океана в 1800 км к западу от Африканского побережья. Там, в поселке Лонгвуд, Наполеону было суждено провести последние шесть лет жизни.

– В 1929 году из США стартовал первый в истории воздухоплавания кругосветный перелет на дирижабле. Именно в этот день Немецкий дирижабль LZ 127 "Граф Цеппелин" "вывели на старт" на базе в Лейкхерсте недалеко от Нью-Йорка. Помимо членов команды на борт поднялись также 18 пассажиров. За 21 сутки аэростат "Граф Цеппелин" под руководством Хуго Эккенера преодолел свыше 33 тыс км, совершив при этом лишь три промежуточные посадки и побив несколько рекордов.

"Граф Цеппелин" имел в длину 237 м и в диаметре до 30,5 м. Его оснастили пятью моторами мощностью по 530 л. с. каждый, которые функционировали на специально разработанном газе. LZ 127 принадлежал к классу цеппелинов – дирижаблей жесткой системы. Разновидность этих воздушных судов получила свое название по имени графа Фердинанда фон Цеппелина – настоящего энтузиаста воздухоплавания, изобретателя и строителя первых дирижаблей.

6750 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!