Три события, вошедшие в историю 25 августа

Три события, вошедшие в историю 25 августа

В этот день, 25 августа:

- В 1609 году Галилео Галилей показывает Большому совету и дожу Венеции телескоп.

Первые подзорные трубы появились в начале XVII века, а чертежи простейшего линзового телескопа были найдены еще в записях Леонардо да Винчи от 1509 года. Первым, кто направил зрительную трубу в небо, сделав ее таким образом настоящим телескопом и получив новые научные данные, был итальянец Галилео Галилей. В 1609 году ученый создал свою первую зрительную трубу с трехкратным увеличением. Изобретение он продемонстрировал Большому совету и дожу Венеции 25 августа 1609 года. Постоянно улучшая прибор, Галилей с его помощью открыл горы на Луне и четыре спутника Юпитера, а также установил, что Млечный Путь состоит из отдельных звезд.

- В 1906 году была совершена попытка покушения на главу правительства Российской Империи Петра Столыпина, известная как взрыв на Аптекарском острове.

Покушение провела петербургская организация "Союза социалистов-революционеров максималистов". 25 августа (по новому стилю) в субботу - приемный день Столыпина на казенной даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге - двое переодетых жандармами террористов вошли с замаскированными бомбами в приемную и бросили их под двери кабинета. В результате пострадало более 100 человек, включая дочь и сына Столыпина. 27 человек погибли на месте, еще 33 были тяжело ранены. Сам премьер получил только ушибы.

- В 1997 году в России был учрежден общероссийский государственный телеканал "Культура".

Инициаторами создания нового канала выступили Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и иные деятели науки и искусства. Приказ о его учреждении был издан президентом РФ Борисом Ельциным 25 августа 1997 года, а вещание началось в том же году 1 ноября. В октябре 2010 года канал стал называться "Россия-Культура" (сокращенно "Россия К"). Сейчас в более чем 140 городах России можно посмотреть широчайший спектр программ, посвященных музыке, живописи, театру, литературе, кино, религии, науке, образованию и многим другим направлениям культурной и общественной жизни.

11850 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!