Три события, вошедшие в историю 22 августа

Три события, вошедшие в историю 22 августа

В этот день, 22 августа:

- В 1795 году во Франции Национальный конвент принял Конституцию III года, в которой впервые официально было утверждено всеобщее избирательное право. На разработку документа оказали влияние предшествовавшие революционные события, заставившие конвент исключить из "декларации прав" право сопротивления и дополнить ее несколькими параграфами об обязанностях граждан. Стремясь избежать повторения тирании, составители Конституции III года разделили законодательный орган республики на Совет пятисот, предлагавший законы, и совет старейшин (250 членов), утверждавший их.

Исполнительная власть поручалась Директории, состоявшей из пяти членов. Вакансия, ежегодно открывавшаяся вследствие выхода одного из членов по жребию, замещалась советом старейшин, из числа 10 кандидатов, представленных советом пятьсот. Директория имела право временно отрешать от должности или смещать выборные местные власти и назначать при них комиссаров, осуществляющих контрольные функции.

При этом Директория не имела никакого влияния на законодательство и не могла распускать или отсрочивать заседания палат, а парламент не имел права низлагать директоров.

- В 1942 году на Кировском заводе в Челябинске начато конвейерное производство средних танков Т-34. После начала Великой Отечественной войны на заводе продолжались выпускаться трактора, артиллерийские тягачи и тяжелые танки КВ-1.

В октябре 1941 года в Челябинск были эвакуированы предприятия, которые образовали танкостроительный комбинат, позднее неофициально именуемый "Танкоградом". В частности, сюда были полностью эвакуированы Харьковский моторный завод № 75 и Ленинградский Кировский завод, в связи с чем 6 октября 1941 года завод был переименован в "Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске".

В короткие сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта, за годы войны на нем было произведено 18 тыс танков и самоходных установок, 48,5 тыс танковых дизельмоторов, а также 17,7 млн  заготовок боеприпасов.

- В 1989 году казахский язык был объявлен государственным языком в Казахстане. Современный Казахстан официально является двуязычной страной. Казахский язык, входящий в семью тюркских языков кыпчаков, понимают 83,1 % населения. При этом русский язык, которым владеют большинство граждан республики, был объявлен официальным и обычно используется в деловом, правительственном и межэтническом общении.

11025 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!