Три события, вошедшие в историю 15 августа

 Три события, вошедшие в историю 15 августа

- 15 августа 1723 года была торжественно открыта летняя императорская резиденция – Петергоф.

Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году, вскоре после закладки Петербурга. Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря грандиозной загородной резиденции, возникла у Петра в 1714 году. Стратегическое значение резиденции заключалось в том, что здесь проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт.

- В 1877 году изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово Нello "Алло".

В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал аппарат, который выставлялся под девизом – "Видимая речь". Вскоре он был назван "телефон". Однако практически сразу возникли споры о том, как же его пользователям обращаться друг к другу.

Сам изобретатель предложил использовать слово Аhoy, т.е. – "Эй", который пользовались моряки, при встрече кораблей. Однако его коллега – Томас Эдисон вскоре выдвинул альтернативный вариант, предложив обращение "Нello", т.е. – "Привет". В России приветствие вскоре трансформировалось в привычное "Алло".

- 15 августа 1950 года в Москве состоялся перенос памятника А.С. Пушкину скульптора Александра Опекушина с Тверского бульвара на Страстную площадь.

Памятник был перенесен по решению советского правительства, решившего приблизить его "к шуму городскому" и передвинуть прямо к улице Горького (бывшей Тверской) на место снесенной после Октябрьской революции колокольни Страстного монастыря. В ночь на 15 августа 1950 года памятник перенесли с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь, переименованную по этому случаю в Пушкинскую. Памятник был развернут на 180 градусов и водружен на мощный бетонный фундамент, который значительно увеличил высоту монумента.

20940 просмотров









Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!