Три события, вошедшие в историю 10 августа

Три события, вошедшие в историю 10 августа

Великая Французская революция: восстание 10 августа 1792. Французская монархия пала после штурма Тюильри Национальной гвардией повстанческой Парижской коммуны и революционными федератами из Марселя и Бретани.

Король Франции Людовик XVI вместе с семьей укрылся в Законодательном собрании и был низложен.

Восстание 10 августа стало кульминацией в неудавшейся из-за комплекса внутренних и внешних причин и обстоятельств попытке установить во Франции конституционную монархию. Присутствие в Париже и участие федератов в свержении монархии придало 10 августа общенациональный характер.

Официально конец монархии произошел шесть недель спустя как один из первых актов нового Национального конвента. В революционной историографии восстание и его исход чаще всего называют просто как "Восстание 10 августа" или "Вторая революция".

- сегодня, 10 августа, отмечается Международный день биодизеля Биодизель. Это экологически чистое топливо для дизельных двигателей. Неофициальный праздник экологически чистого топлива был учрежден в память о первом его использовании:  10 августа 1893 года был запущен двигатель, работающий на топливе, основой которого стало арахисовое масло.

-  - 10 августа 2004 года телескоп "Хаббл" запечатлел галактику, похожую на Млечный Путь: ученые НАСА получили фото по-настоящему культовой галактики.

Галактика под названием NGC 1803 курируется ESA и NASA. Известно, что объект окружен темным пространством и массивом звезд. Очертания и спиралевидная структура напоминают Млечный Путь. Расстояние Земли и NGC 1803 составляет 200 млн световых лет. Впервые галактика была открыта в 1803 году астрономом Джоном Гершелем.

9125 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!