Трамп поблагодарил Россию за спасение нефти

Трамп поблагодарил Россию за спасение нефти

Президент США Дональд Трамп выразил благодарность России, Саудовской Аравии и Мексике за соглашение ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти, заключенное в апреле.

По словам Трампа, "когда нефтяной рынок рухнул", он "убедил Саудовскую Аравию, Россию и других сократить добычу почти на 10 млн баррелей в день", а также "убедил ОПЕК+ и Мексику согласиться на сделку", "В результате теперь у нас все нормально", - цитирует его ТАСС.

Поэтому "хочу поблагодарить Саудовскую Аравию, Россию, Мексику", заявил президент на встрече в штате Техас.

Соглашение стран ОПЕК+, которое вступило в силу 1 мая, предполагает сокращение добычи странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая - июля. Россия и Саудовская Аравия сократят добычу на равные доли - 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки.

Эти договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь этого года под сокращение попадает уже 7,7 млн баррелей в сутки, а с января следующего года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры соглашения могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, слова Трампа о состоянии американской нефтяной отрасли являются куда более оптимистичными, чем реальная ситуация. "Явного отскока в американской нефтедобыче, в том числе сланцевой нефти, пока не произошло. По прогнозам Министерства энергетики США, во второй половине года ожидается стагнация производства, рост если будет, то небольшой. То есть то падение, которое наблюдалось весной и в начале лета в нефтяной отрасли США, отыграть в этом году точно не удастся. Есть ожидания, что в июле там поднимется добыча на 400 тыс баррелей в сутки, однако оперативные данные пока показывают более скромный рост, в пределах 150 тыс баррелей в сутки", - рассказал он.

"С другой стороны, Трамп прав в том смысле, что минимальный уровень производства углеводородов, в том числе сланцевой нефти в США, был пройден в мае, когда добыча у них снизилась на 2,5 млн баррелей в сутки по сравнению с мартом. С тех пор пока наблюдается стагнация с перспективами некоего роста. Сдерживает развитие, конечно, низкий уровень цен на нефть, так как $40 за баррель Brent явно не хватает для того, чтобы восстановить добычу сланцевой нефти: издержки для большинства производителей выше этой цены. В целом, если посмотреть на структуру восстановительного роста американской энергетики в июле, то там очень высока доля биотоплива и растет доля углеводородов, получаемых в рамках нефтепереработки, то есть позитивная статистика вообще не связана с добычей сланцевой нефти", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

"При этом ожидания в США действительно оптимистичные, хотя там все же понимают, что V-образного отскока и взлета добычи ждать не стоит. Добыча будет восстанавливаться достаточно долго, по всей видимости, весь следующий год. Для этого необходима стабилизация цен хотя бы на текущем уровне, потому что у сланцевых компаний США помимо ценового шока еще есть большие проблемы с финансированием, начавшиеся в прошлом году, из-за того, что кредитные организации резко стали ужесточать требования к финансовой дисциплине компаний и многие не справляются с этими новыми нормативами", - добавил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

5825 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!