Тегеран приветствовал газовый контракт с Баку

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Тегеран приветствовал газовый контракт с Баку

Президент Ирана Эбрахим Раиси уверен, газовое соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном имеет большое значение.

28 ноября в Ашхабаде Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали контракт о своповых поставках газа, а также заключили ряд других соглашений.

"Эти документы имеют очень большое значение. Подписанные с соседними государствами соглашения могут помочь экономическому развитию", - подчеркнул он.

Газовое соглашение может превратить Иран в региональный транзитный центр, считает Раиси. По его словам, иранские порты крайне важны с точки зрения товарооборота с соседними странами.

Соглашение подразумевает, что газ из Туркменистана будет поставляться в Азербайджан по территории Ирана в объеме до 1,5-2 млрд кубометров в год. Поставки газа начнутся уже 22 декабря. Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, стоит ожидать, что этот экономический проект будет содействовать улучшению политических отношений Ирана и Азербайджана. При этом он подчеркнул, что круг подобных проектов весьма широк, особенно если учитывать находящиеся в стадии реализации.

"Позитивно на отношениях Ирана и Азербайджана скажутся завершение проекта международного транспортного коридора "Север-Юг" (для чего требуется достроить железную дорогу с иранской стороны), ратификация Ираном Конвенции о правовом статусе Каспийского, решение пограничных вопросов в южной части Каспийского моря, подписание документов по делимитации и демаркации границы на Каспии, содействие Тегераном восстановлению транспортных коммуникаций в регионе и возрождению освобожденных территорий Азербайджана", - перечислил Станислав Притчин.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев обратил внимание, что экономические связи укрепляют межгосударственные отношения как ничто другое. "Самые надежные и крепкие скрепы – экономические скрепы, именно за счет контактов в экономике всегда происходит сближение государств. В пример можно привести Россию и Турцию, которые часто оказываются в противоречивых отношениях, но избегают конфликтов благодаря связывающим их крупным экономическим проектам. Более того, экономическое сотрудничество Москвы и Анкары открыло путь и военно-техническому сотрудничеству, хотя, казалось бы, Турция – страна НАТО, враждебного России военного блока", - сказал он.

"Поэтому, я уверен, между Азербайджаном и Ираном за счет новых международных проектов также будут укрепляться отношения, как и между Россией и Турцией. Экономика дает фундамент для развития связей в других сферах, в том же военно-техническом сотрудничестве. Иран с Азербайджаном уже связывают и другие проекты, как Международный транспортный коридор "Север-Юг", где участвует Россия. Иран действительно сейчас становится на перепутье различных дорог и транспортных коридоров, которые ведут, в том числе, в Афганистан и Индию. В этих маршрутах заинтересован глобальный игрок – Китай, который думает над тем, как включить реализуемые проекты в глобальный "Один пояс – один путь". Я оцениваю перспективы нового этапа сотрудничества Ирана и Азербайджана с большим оптимизмом", - заключил Александр Перенджиев.

12920 просмотров
Поделиться:
Распечатать: