Тбилиси протестует против ограничений из-за COVID-19

Тбилиси протестует против ограничений из-за COVID-19

Сегодня в Тбилиси у здания правительственной администрации состоялась акция протеста против введенных властями запретов и ограничений из-за пандемии коронавируса. Участниками протеста стали представители разных политических и общественных организаций, а также различных сфер бизнеса, торговли, туристического сектора, - всего несколько сотен человек.

Протестующие требуют от властей страны в течение 48 часов возобновить авиасообщение, отменить комендантский час, возобновить работу транспорта и образовательных учреждений.

В том случае, если их требования не будут услышаны, гражданские активисты и представители оппозиционных партий обещают, что акции примут регулярный характер. Более того, 26 января они анонсируют проведение еще более масштабной акции. Так, уже сегодня участники акции объявили о шествии по проспекту Руставели после 9 часов вечера, в качестве протеста на так называемый "комендатский час", который правительство решило продлить до марта.

Участников движения поддерживают лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Гирчи", Лело", Лейбористская партия, "Стратегия Агмашенебели".

Так, по словам лидера "Гирчи" Зураба Джапаридзе, цель митинга – снятие всех ограничений, "введенных правительством под предлогом борьбы с пандемией". Политик подчеркнул, что в том случае, если ограничения продолжат действовать, страна еще глубже погрузится "в болото нищеты, и выбраться оттуда будет еще труднее".

В свою очередь представитель туристического сектора Александр Гиоргидзе заявил, что правительство должно представить конкретный план действий. В настоящее время, по его словам, перспективы существования очень туманны. "Убытки очень легко подсчитать, и хуже всего то, что не видно перспективы того, как мы будем открываться. Насколько мне известно, до марта-апреля государство не собирается разрабатывать никаких планов", - цитирует Гиоргидзе Sputnik Грузия.

Напомним, что сейчас в Грузии действует ряд строгих ограничений, направленный на противодействие распространению заболевания. Так, кроме  обязательного масочного режима и соблюдения дистанции, в крупных городах не работает общественный транспорт, закрыты многие торговые объекты.

Помимо этого, кафе и ресторане работают только в режиме доставки или на вынос. Отменены занятия в школах, детсадах и вузах.

Тем не менее с 1 февраля возобновляются регулярные рейсы, к работе вернутся магазины и торговые центры, возобновляется движение муниципального транспорта. В Батуми, Зугдиди, Гори, Поти и Телави начнут работать школы. В Аджарии снова заработают открытые объекты питания. Все вещевые рынки возобновят работу с 15 февраля. 

В то же время в Батуми, Гори, Телави, Поти и Зугдиди будет введен так называемый "карантин выходного дня". Ограничения предполагают, что в субботу и воскресенье не будет ходить общественный транспорт, не будут работать предприятия общественного питания, кафе, рестораны, магазины и рынки.

Кроме того, до 1 марта введен запрет на работу общественного транспорта в Тбилиси, Рустави и Кутаиси. Также запрещено междугороднее сообщение. Помимо этого, запрещена работа зимних курортов, спортзалов и бассейнов.

В силе до марта остается комендантский час (21.00-05.00) и запрет на массовые мероприятия.

Сейчас страна занимает 45 место в рейтинге по количеству зараженных: на 24 января в Грузии зафиксировано 253 518 случаев заражения COVID-19, что составляет 0,26% от общего количества зараженных в мире.

6295 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!