Существование Каспийского Карабаха подтверждено

Существование Каспийского Карабаха подтверждено

SOCAR и Норвежская компания Equinor подтвердили сегодня факт открытия месторождения Карабах, расположенного в 120 км от берега к востоку от Баку в азербайджанском секторе Каспия.

Как сообщается на сайте SOCAR, бурение первой разведочной скважины на нефтяном месторождении Карабах было начато 23 декабря 2019 года компанией Caspian Drilling Company. Скважина была пробурена в точке, где глубина моря составляет 180 м, с помощью плавучей буровой установки (ППБУ) "Деде Горгуд".

Залежи находятся на глубине примерно 3,4 км. Предполагаемые объемы обнаруженных нефти и газа являются достаточными для проведения промышленной разработки месторождения Карабах, подчеркнули в SOCAR.

Карабах - это первое азербайджанское нефтяное месторождение, открытое в Азербайджанской Республике.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, добыча на Карабахе природного газа позволит стабилизировать газовый рынок Азербайджана. "Достаточное для коммерческой добычи количество газа целиком пойдет на внутренний рынок. Конденсат, легкая нефть, пойдет на экспорт. Нефть Карабаха поднимет нефтедобычу и нефтепереработку в Азербайджане, которые сейчас, как известно, снижаются", - сообщал он.

Экономист Ровшан Ибрагимов напоминал, что предварительно запасы месторождения Карабах оценивались в 100 млрд кубометров газа и конденсата. "Положительная сторона нового проекта состоит в том, что, когда производится разработка газовых месторождений, возникает возможность добычи газового конденсата, легкой нефти, что позволяет увеличить общую добычу нефти. За счет этого конденсата увеличится общее производство нефти в Азербайджане. Поскольку добыча нефти намного выгоднее, это приведет к тому, что доходы от эксплуатации нефтегазовых месторождений Азербайджана увеличатся", - подчеркивал эксперт.

27485 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!