Штурм Капитолия в США: как это было и чем закончилось

Штурм Капитолия в США: как это было и чем закончилось

Прошлым вечером в Вашингтоне акция протеста сторонников президента США Дональда Трампа против официальных результатов президентских выборов переросла в штурм Капитолия – здания американского парламента. Акция была приурочена к подведению итогов выборов в Конгрессе – парламентариям привезли бюллетени с голосами выборщиков – так что захват Капитолия стал попыткой помешать окончательному утверждению победы кандидата от демократов Джо Байдена.

Событие является историческим для США, поскольку в последний раз здание Капитолия захватывали 207 лет назад, причем не американские граждане, а британские солдаты во время англо-американской войны. Оппоненты Трампа уже назвали штурм попыткой госпереворота и призвали его уйти в отставку меньше чем за месяц до официального сложения полномочий.

На «Марш за спасения Америки» в поддержку Дональда Трампа пришло несколько десятков тысяч человек, почти сразу они перешли от слов к столкновениям с полицией и стали пытаться прорваться в Капитолий, где в этот момент заседали парламентарии. Полиция применила против них светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В целях безопасности часть сотрудников Конгресса были заранее эвакуированы, однако конгрессмены остались в здании, чтобы закрепить победу Байдена.

О штурме сообщили сенаторы: им пришлось прервать работу, когда отдельные протестующие взобрались по стенам Капитолия на балконы и проникли внутрь здания, а основная толпа подошла к главному входу, однако покинули здание не сразу: ряд сенаторов опубликовали видео, как они баррикадируются в зале заседаний.

Далее остановили работу конгрессмены Палаты представителей, после чего эвакуировались все парламентарии вместе с вице-президентом Майком Пенсом и вывезли бюллетени с голосами выборщиков (по другим сведениям, Пенс Капитолий не покидал).

Таким образом, когда протестующие вошли в здание, Капитолий уже был пуст. Они проникли как в центральный зал, так и в кабинеты отдельных конгрессменов, в том числе в кабинет Нэнси Пелоси, ключевого критика Трампа в Конгрессе, и сделали множество фотографий при полном попустительстве службы безопасности.

Когда в Капитолий прибыла полиция, столкновения возобновились, при этом одна женщина получила смертельное ранение. Было задержано около 13 человек, они были предупреждены о возможности ареста, остальных вывели из здания на улицу. В Вашингтоне был введен комендантский час.

Всего в результате инцидента погибло 4 человека, порядка 14 полицейских пострадали в стычках с протестующими. 

Конгрессмены, вынужденные спасаться бегством из Капитолия, единогласно осудили штурм здания Конгресса. Пелоси, чьи документы могли быть похищены с оставленного включенным рабочего компьютера, потребовала ввести в Капитолий Национальную гвардию.

Это требование было удовлетворено Дональдом Трампом, призвавшим в Twitter протестующих действовать мирно и «поддержать столичную полицию». Джо Байден требовал от сторонников Трампа «дать дорогу демократии», подчеркивая, что их действия «не отражают Америку», а от самого действующего президента – остановить штурм Капитолия.

После этого Дональд Трамп действительно обратился к своим сторонникам. Он подчеркнул, что, хотя у них «украли выборы», они должны разойтись по домам. «У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок… Это были сфальсифицированные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Так что идите по домам. Мы любим вас», - заявил он.

На Западе в целом политики выразили шок от штурма Капитолия. Свое потрясение событием озвучили генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, глава МИД Великобритании Доминик Рааб, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Евросовета Шарль Мишель и многие другие. Все они призвали к мирной передаче власти в США и соблюдению в стране демократических норм.

Официального комментария России на события в США пока не последовало.

Спустя несколько часов заседание Конгресса по итогам выборов было возобновлено, в настоящее время оно подходит к концу. Штурм Капитолия не смог ничего изменить.

10930 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!